ХИМИНБЬЁРГ - ЭКСКУРС В СКАНДИНАВСКУЮ МИФОЛОГИЮ

Опубликовано 26.06.2018, автор Варгградъ

Названия моделей Варгградъ иногда бывают сложными и загадочными, потому что они навеяны славянской и скандинавской мифологией. Например, рюкзак Химинбьёрг — невозможно даже угадать, что бы оно могло значить. Поэтому начнаем с самого начала…

Хеймдалль

Один из главных персонажей германо-скандинавской мифологии Хеймдалль (Heimdallr) — бог из рода асов, основной группы богов, гланым среди которых является Один. Хеймдалль считается сыном Одина и девяти матерей. Он страж богов и мирового древа. «Светлейший из асов», «предвидящий будущее». Его прозвища — «златорогий» и «златозубый». Хеймдалля называют «сияющим асом», а следовательно, можно отнести его к числу солнечных богов. Он также ассоциируется с руной Дагаз и летним солнцестоянием.

Ему принадлежит лошадь с золотой гривой. А у его пояса висит золотой рог Гьяллархорн, звук которого будет слышен по всему миру, и по легенде возвестит о финальной битве между богами и чудовищами предшествующей концу всего живого.

Хеймдалль, картина Игоря Ожиганова

Биврёст

Биврёст (др.-исл. bifrǫst — «трясущаяся дорога») — в рамках той же мифологии, радужный мост, соединяющий небесный город богов асов, Асгард, с другими мирами. Вышеупомянутый Хеймдалль остается бессменным стражем этого моста. Помните фильм «Тор»? Там использовался аналогичный сюжет. Также считалось, что красная часть радуги — это огненное основание моста, а потому Биврёст могут пересекать только боги.

По одной из версий исследователей, первоначально мост представлял не радугу, а Млечный Путь. Отмечаются также и параллели между ним и другим мостом из германо-скандинавской мифологии, — Гьялларбру (норв. Gjallarbrú), который ведет через реку Гьёлль в мир мертвых.

https://www.anfrix.com/tag/cultura-escandinava/

Химинбъерг

Химинбьёрг («небесные горы») — дом Хеймдалля на страже радужного моста.

Стены чертога окрашены в светло-голубой, окна излучают мягкий свет, а крыша светлая и легкая, как будто и вовсе создана из облаков.

Если вы попытаетесь добраться до Асгарда по Радужному Мосту, именно Хеймдалль будет решать, достойны вы войти или нет. Он пропускает не всех — в основном лишь тех, кого пригласил кто-то из асов, или тех, кто уже посетил Асгард каким-то другим способом (при этом не причинив никому хлопот); в противном случае вам придется попотеть, чтобы убедить стража богов, что вы — искренний почитатель асов и стремитесь в Асгард только затем, чтобы насладиться их лицезрением. Делайте что хотите, но только не предлагайте ему денег и подарков, в том числе и после того, как он вас пропустит. Хеймдалль воспримет это как взятку, очень рассердится и, скорее всего, сразу же вышвырнет вас вон. (с)
http://www.ancient-origins.net/myths-legends-europe/heimdall-watchman-gods-sound-horn-ragnarok-approaches-009869

Варгградъ

Химинбъерг в Варгградъ — это два функциональных рюкзака из кордуры с ремешками из натуральной кожи, тремя вместительными карманами и основным отделом с секцией для ноутбука. В 31 литр объема точно поместится все, что вы захотите взять с собой на работу, на прогулку или в путешествие по невероятным мирам.

Химинбьёрг — это не просто красивое название. Как и божественный замок Хеймдалля, он станет уютным домом для всех Ваших вещей и убережет их от влаги, ветра и незванных вторжений.

Вернуться к списку записей

Cледите за нами
Обратная связь
  • 8-800-333-58-31
  • Звонки по России бесплатно



Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.